佛学讲座心得,佛学知识讲座

由:admin 发布于:2024-06-02 分类:感悟评价 阅读:45 评论:0

心得:佛学中的贪嗔痴

佛学里也有解释,是因为我们有三毒。 这三毒大家也肯定都听说过: 贪嗔痴。什么是贪嗔痴?贪,可以简单的理解为贪婪。对于欲望的无限追求。因为有欲望,所以产生了攀比,嫉妒等情绪。 贪也可以直接理解为, 求而不得 。嗔,简单一点理解为怒,但是在诠释上会更加深刻一些。

贪——贪心、爱慕、执着 嗔——冲动、脾气暴躁、心理不平衡 痴——愚蠢、不用头脑、不明白事理 慢——骄傲、自以为时。疑——多疑、疑神疑鬼、对谁都不信任。贪:贪念一生,万物损。人的贪念有很多种类:贪美色、贪美食、贪金钱、贪物品、贪功能等等贪世间一切虚幻之物。

就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。嗔与贪刚好相反,贪是遇到快乐的境,我们拼命追求和贪恋;嗔是遇到不快乐、不喜欢的境,我们要抛弃它,但又丢不了,所以嗔。

贪——贪心、爱慕、执着 贪是对物质或精神事物的过度追求和执着。在佛教和道教中,贪是五毒之一,指的是对财富、地位、名誉、感官享受等的强烈欲望。它使人沉迷于物质世界,忽视精神修养,导致心灵迷失和痛苦。

贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

关于佛教的演讲

慈悲伟大的佛陀,请加持护念您的弟子,超度可怜受苦的众生,佛陀说 人生无常,生老病死是不可避免的,但由于众生的贪着,贪爱自己的命根,所以有苦,有轮回,我们信仰佛教的弟子,应当以慈悲无碍的心,救度一切苦难众生,使他们离苦得乐,令他们在无上菩提道上不退转,成就佛果。

演讲词中之“佛法与其他宗教的比较”及“什么是佛与禅的概述”,张居士 曾在美国先后演讲几次,并包括在已出版的“佛学四讲”之内。词中最后一部份 “一般人可行的方便法门”,系沈居士所建议经张居士印可而列入。张居士之于 沈居士,谊在师友之间,两位相处甚密。

我们要回归到佛陀的原始佛法经典《阿含经》。如果这方面的观念没有厘清,我们修行会在很多的迷魂阵、很多的迷宫里面绕不出来。掌握到“究竟法”,又能够包容这些“方便法”,我想才是最重要的。

空杯心态五分钟演讲稿篇一 从前有一位有名的禅师名叫南隐,有一天,一位当地的名人特地来向他参禅,名人喋喋不休,南隐则默默不语,只是以茶相待。他将茶水,注入来宾的杯子。满了也不停下来,而是继续往里面倒,眼睁睁地看着茶水溢出杯外。名人着急地说:已经满出来了,不要再倒了。

...是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得》最新txt全集下载

1、内容预览:将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得第一次去网络佛学院听贤清法师讲《菩提道次第略论》的课,因为是第一次听课,我想是不是应该带上相机拍几张照片留作纪念,于是我便带了相机。

2、“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

3、“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难!”是顺治皇帝说的。”将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”这句出自《楞严经》“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

有关佛学的个人观点、看法、感想。1000字以上……

佛说人生:菩提本非树,明镜亦无台佛说:今生种种皆是前生因果。佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。佛说:缘起即灭,缘生已空。

第佛学以及老庄学说的精髓要义和终极目的另有所在,其至高妙完备的人生哲学、心灵安慰学说以及完备的解释学的功能和价值只是佛学的浅层功能和价值,而世人往往误以为是其最大功能和价值所在。

但是,世界上的五大宗教——佛教,印度教,基督教,回教、犹太教——都有千年以上的历史,回教是最年轻的一个,到现在也已经一千多年;基督教则将近二千年,佛教、印度教和犹太教,都已超过两千年。世界上以亿万计的个人死去了,万千的家族灭绝了,万千的国家和民族衰亡了,独有宗教却能在各种激荡变乱中长存不坠。

佛学中的做人道理

喜怒无常是一病。忘义取利是一病。好色坏德是一病。专心系爱是一病。 憎欲令死是一病。纵贪蔽过是一病。毁人自誉是一病。擅变自可是一病。 轻口喜言是一病。快意逐非是一病。以智轻人是一病。乘权纵横是一病。 非人自是是一病。侮易孤弱是一病。以力胜人是一病。

【说一丈不如行一寸】人有二耳、二眼、一口、双手、双脚,此中道理:是要人多听、多看、少说话、多做事。修行贵在身体力行,说一丈不如行一寸。160、【多增一分真我】一切的修行法门,如坐禅、念佛等,都是为了收摄心念。「修行」,主要是多改掉一分假我,多增加一分真我。

四不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。 四根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗? 四忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。 四永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

《佛学中的做人道理》从大量平凡而琐碎的生活事例出发,层层深入,以最通俗的语言,最常见的故事,将佛学的做人道理娓娓道出,使佛法智慧与尘世生活紧密融合在一起。佛道,佛道是一种大思想,大艺术、大智慧、大境界。禅,不仅是中华文化之精粹,亦为整个东方文化所推崇。

学习佛教的心得有什麽?

1、但是佛法的智慧是极具正能量的,即便蜻蜓点水地念诵领悟,也能在潜意识里被它的无边法力感召和浸染。我没有下功夫去背诵原文,但是就像吃饭一样,我吃的什么东西已经不能恢复原样,其中营养和精华却被我吸收了。

2、所谓心得 要看你在三乘教法中 你学习哪一乘 声闻 缘觉 菩萨 还有一个是凡夫乘 如是凡夫乘的 就以 五戒十善 为所修内容 命终后得升天人享受天福 如果是以声闻乘为心得 就以四圣谛 苦 集 灭 道 为所修内容 目标证 四禅获罗汉果位 不受后有。

3、儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和。禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

4、在佛教中,最基础的根本是因果的道理。然后是“诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静”四法印。

5、学佛是为了解决和减少烦恼,最终解脱。不是祈求财富,求福报。2,要学习佛法要理论和实践相结合,看经典的同时实修念佛法僧、修习四念处等。3,皈依三宝,有条件的话受持五戒。4,修习佛法自然能增加福报,累积功德,种善根。

6、学习了佛教礼仪后,最大的感受是人要善良,善于的人自有公断。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码